A intolerância à frutose ocorre quando o organismo tem dificuldade em absorver ou digerir alimentos ricos em frutose.
Sintomas
Os principais sintomas da intolerância à frutose incluem enjoo, vômitos, excesso de gases, dor abdominal, diarreia ou prisão de ventre, inchaço abdominal, falta de apetite, irritabilidade e tonturas. Em crianças, os sintomas podem incluir dificuldades no crescimento.
Além disso, a intolerância à frutose pode ser classificada em alimentar e hereditária:
- Alimentar – A alimentar pode surgir em qualquer fase da vida e ser causada por estresse ou problemas intestinais;
- Hereditária – É uma doença genética rara que surge nos primeiros meses de vida.
Diagnóstico
O diagnóstico da intolerância à frutose é feito através da avaliação dos sinais e sintomas e da dieta da pessoa, podendo incluir testes genéticos, exames de urina ou de fezes
Tratamento
O tratamento consiste em retirar alimentos ricos em frutose da dieta, sendo necessário um acompanhamento médico ou nutricional para garantir uma alimentação saudável e equilibrada.